Отвесные скалы в Великобритании

На южном побережье Великобритании расположен ошеломительный утес.

В 80 километрах от Лондона находится милый и уютный город под названием Истборн. Знаменит он тем, что является самым солнечным местом Великобритании.

Но отнюдь не для того, чтобы погреться на солнышке едут сюда туристы со всех концов Европы и мира. Дело в том, что неподалеку от Истборна находится удивительное место – меловая скала Бичи-Хед (Beachy Head), высота которой достигает 164 метров над уровнем моря.

Для южного берега Англии в целом характерны меловые обрывы, но этот участок уникален тем, что на большей своей протяженности он практически отвесной.

Когда оказываешься в этом месте, четко осознаешь, что человек по сравнению с величью природы – просто муравей, – пишет в блоге путешественник gloda. – Здесь отличное место для переоценки своей жизни.

Впрочем, для многих такая переоценка заканчивается трагедией. Бичи-Хед – одно из излюбленных мест для самоубийц. В 2008 году вся Британия обсуждала трагедию, когда со скалы бросился вниз полицейский, доведенный до отчаяния начальницей. И такие случаи случаются на Бичи-Хед, к сожалению, довольно часто, поэтому, несмотря на свою природную красоту, место это имеет довольно мрачную славу.

Местные жители даже говорят о «проклятье Бичи-Хед». Якобы в XIX веке отсюда с вершины сбрасывали слабых детей, вот и притягивает теперь оно слабых волей.

В последнее время на мысе работает специальный отряд спасателей и ежегодно патрули буквально удерживают от прыжка в пропасть сотни людей. Тем не менее, на краю утеса регулярно появляются новые кресты. Хотя те, кто побывал на Бичи-Хэд, в один голос утверждают, что с вершины открывается такой потрясающий вид на побережье, что наоборот – хочется жить!

У подножия вы можете увидеть огромный маяк (высота 43 метра), который был построен в далеком 1902 году. Сейчас он функционирует в автоматическом режиме.

К слову, в июле 1690 года у мыса Бичи-Хед состоялось знаменитое морское сражение между французским и англо-голландским флотами. К большому разочарованию англичан, победу одержали французы. Вспоминать об этом факте при каждом разговоре с местными не очень рекомендуется.

Как добраться до Бичи-Хед: от лондонского вокзала Виктория ежедневно отправляются поезда в Истборн. Время в пути – где-то полтора часа. А из Истборна уже рукой подать до знаменитой скалы. Если будете брать в аренду автомобиль, то вам нужно искать на карте шоссе A22.

Возврат к списку